Водосточная система применяется на промышленных, жилых и общественных зданиях для организованного отвода воды с кровель.
Водосточная система с диаметром трубы 150 мм позволит отвести дождевую воду со 117 квадратных метров ската. Значительно уменьшится количество труб на фасадах зданий. Держатели желобов монтируются на расстоянии не далее 0,7м, держатели трубы - не далее 2 м друг от друга.
Водосточная система с диаметром трубы 100 мм позволит отвести дождевую воду с 52 квадратных метров ската. Держатели желобов монтируются на расстоянии не далее 0,9 м друг от друга (расчётное расстояние - 0,75 м), держатели трубы - не далее 3 м друг от друга (например, на трубу длиной 5 м необходимо 3 держателя, для трубы длиной 3 м достаточно двух.
В случае угрозы промерзания водосточной системы рекомендуется использовать системы подогрева желобов и труб.
При площади водосбора менее 30 кв.м на одну водосточную трубу желоба можно монтировать с нулевым уклоном, при большей площади водосбора уклон желобов может быть до 5%.
1 - Заглушка желоба
2 - Держатель желоба
3 - Желоб
4 - Соеденительный элемент желоба
5 - Патрубок
6 - Колено угловое
7 - Труба
8 - Держатель трубы
9 - Сливное колено
Монтаж водостока начинается с установки держателей желоба. Общую длину желоба разделить на равные отрезки, как отмечалось ранее (но не более 900 мм).
Согласно полученному результату, отметьте на нижней обрешётке места установки держателей желоба.
Пронумеруйте держатели от верхней отметки до водосточной воронки. Определив для себя нужный уклон (до 5%), отметьте на каждом держателе место загиба. При этом место загиба держателя должно быть ниже проектного положения на 2,0 - 2,5 см относительно линии уклона кровли.
Выравнивая место загиба с краем обрешётки, прикрепите держатели желоба самосверлящими оцинкованными винтами 4,8x22 с плоской головкой, по 3 шт. на крепление. При использовании в качестве обрешётки брусков 50x50 для надёжного крепления держателей необходимо установить сдвоенный брус.
Для создания уклона отогнуть первый и последний держатель, натянуть шнур между ними. Остальные держатели подогнуть так, чтобы они касались шнура.
В желобе на расстоянии 150 мм от нижнего края вырезать отверстие диаметром 100 мм для патрубка. Вставить патрубок по месту отверстия (рис. 31). Завести передний край патрубка под внешний загиб желоба. Загнуть фланец патрубка на заднюю кромку желоба и закрепите двумя саморезными винтами 4,2x16.
По торцам установить заглушки желоба
Вставить желоб в держатели, заведя заднюю кромку желоба в выступ держателя
На месте стыка желобов установить соединительный элемент желоба.
С помощью углового колена создать переход к стене здания. Длина соединительной трубы определяется по месту.
Крепление водостока к стене выполняется с помощью держателей трубы. Труба вымеряется, при необходимости наращивается в месте установки держателя трубы, фиксируется замком.
Сливное колено завершает водосточную трубу, служит для отвода воды от фундамента здания; должно располагаться на расстоянии 300 мм от отмостки здания.