Металлочерепица – какие тонкости следует учесть потребителю?

Металлочерепица – какие тонкости следует учесть потребителю?

Металлочерепица уверенно лидирует среди кровельных материалов, и тому есть объективные причины. Она прочна, красива, имеет отличные эксплуатационные свойства, при должном качестве материалов и соблюдении технологий производства может прослужить более 50 лет. Но как выбрать именно такую металлочерепицу, чтобы единожды покрыв крышу, не возвращаться к вопросу ее ремонта в течение 50 лет?

Производство металлочерепицы сегодня освоено многими производителями, как зарубежными, так и отечественными. Самым важным условием для качества кровельного материала является сталь – основа металлочерепицы. Она должна иметь достаточную пластичность, пригодную для формирования "волны" кровельного листа, и в то же время быть жесткой, как качественное кровельное покрытие. Для изготовления металлочерепицы применяется сталь различной толщины. Некоторые производители заявляют толщину листов в 0,4 мм. Металлочерепица такой толщины слишком тонкая, скорее всего, она повредится при монтаже. Слишком большая толщина листов - 0,55 мм. напротив, сделает материал излишне жестким, при монтаже кровельного покрытия возможно появление видимых щелей на стыках, нарушение общей геометрии кровли. Оптимальной толщиной листа металлочерепицы являются значения в 0,45-0,5 мм.

На срок службы металлочерепичной кровли влияет толщина оцинковки – защитного антикоррозийного слоя. Европейские производители стандартно применяют цинковое покрытие в 275 г/м2. Если оцинковка значительно тоньше, металлочерепица будет иметь более низкую стоимость, однако качество ее пострадает. Кроме того, большую роль в качестве кровельного материала играет вид покрытия, которое наносится на листы. Наиболее высокие характеристики прочности и стойкости цветов и оттенков имеют покрытия из полиуретана (пураловые). Они выдерживают перепады и эксплуатацию при низких и высоких температурах, не выгорают на солнце, не деформируются и стойки к механическим воздействиям. Несколько уступает качествами полиуретану полиэстеровое покрытие, являясь менее дорогим.

Производство металлочерепицы было начато в Финляндии. Именно финские металочерепичные кровельные материалы лидируют по качеству, однако цены на финскую металлочерепицу довольно высоки. При изготовлении металлоочерепицы Швеция и Китай иногда применяют сталь не лучшего качества, которая не выдерживает российских климатических условий. Сегодня можно найти достойные образцы металлочерепицы, производимой в России, поскольку ряд предприятий наладил производство этого кровельного материала по европейским технологиям на зарубежном оборудовании. При выборе металлочерепицы следует поинтересоваться маркой и толщиной стали, толщиной антикоррозийного цинкового слоя и видом и свойствами полимерного покрытия. При покупке нужно попросить фотографии смонтированных листов и обратить внимание на вид стыков между листами. Следует также помнить, что состыковать незаметно на крыше листы металлочерепицы от разных производителей практически невозможно.

comments powered by HyperComments
Поделиться