Металлочерепица – самый универсальный кровельный материал.

Металлочерепица – самый универсальный кровельный материал.

Выбирая кровельный материал, обратите особое внимание на его эксплуатационные характеристики. Особенно важно это для жителей России, ведь климатические условия в нашей стране далеки от идеальных. Кроме того, вам придется учитывать и особенности монтажа разных кровельных покрытий – некоторые из них требуют создания специальных условий в процессе работ. Если вам требуется материал, устойчивый к воздействию окружающей среды и удобный при монтаже, то присмотритесь к металлочерепице, которую эксперты называют самым универсальным видом кровельного покрытия.

Вообще, металлочерепица – это штампованные стальные или алюминиевые листы, имеющие защитный антикоррозийный слой. У именитых  производителей качество штамповки очень высокое, и на приличном расстоянии вы вряд ли отличите металлическую черепицу от натуральной. Лицевая сторона кровли покрывается полимерной краской, что еще более усиливает сходство листов с натуральными материалами. Обычно металлочерепицу продают целыми листами (ширина – 1м, длина – 8 м, толщина – до 0,5 мм). Срок службы кровли составляет не менее 50 лет. Металлочерепица имеет множество достоинств, но есть у нее и недостатки – невысокая шумо- и теплоизоляция.

Несколько слов о процессе монтажа. Листы укладываются внахлест. На стыке каждого из них имеются канавки. При укладке необходимо сделать так, чтобы эти канавки перекрывались следующим листом. К обрешетке кровля прикрепляется с помощью шурупов-саморезов с уплотнительными шайбами, которые обеспечивают защиту от влаги. Саморезы располагаются зигзагом, норма расхода – 6 шурупов на 1 кв. м. поверхности. Учтите, что к обрешетке саморезы крепятся в прогибе волны, а в месте соединения листов – в гребне. Еще одно непременное условие долгого срока службы кровли – качественная вентиляция. С этой целью между стропилами и черепицей монтируют пленочную изоляцию, которая обеспечивает перемещение воздушных масс. Получаем следующую схему: стропила – пленка – гидроизоляционный материал – обрешетка – кровля.

Монтаж кровли начинается  с конька крыши. Обычно рабочие вывешивают с обеих сторон по 3-4 листа кровли и закрепляют их на один саморез. После того, как металлочерепица выравнивается, производится окончательное закрепление листов. Защиту конька обеспечивает специальная планка. После монтажа кровли необходимо установить сливы, вставки, снегозадерживатели и прочие элементы, которые вы считаете нужным иметь на крыше. Нередко возникают ситуации, когда в процессе установки повреждается заводское полимерное покрытие. Если площадь повреждений небольшая, то можно не менять лист, а просто обработать царапины краской. Если все сделано правильно, то металлочерепица будет служить вам и верой на протяжении долгих лет. При этом она не потеряет своего первоначального внешнего вида, поскольку полимерное покрытие не выгорает и не выцветает под действием солнечных лучей или влаги.

comments powered by HyperComments
Поделиться