Полимерное покрытие металлочерепицы.

Полимерное покрытие металлочерепицы.

Сегодня с выбором материала для кровельного покрытия большинство застройщиков не испытывают затруднений. Люди, руководствуясь здравым смыслом и положительными отзывами знакомых, выбирают для этой цели металлочерепицу. Но вот для того, чтобы правильно выбрать нужный вид этого кровельного материала необходимо обладать хотя бы небольшими знаниями о характеристиках, которые определяют его качество. К тому же, человек всегда готов сэкономить, но при этом твёрдо помнит, что «скупой платит дважды».

На качество металлочерепицы влияют три основных фактора: качество являющихся её основой стальных листов, вид полимерного покрытия и соблюдение необходимых технологий при её производстве. Если марка стали дилетанту в металловедении много не расскажет, тут приходится всецело полагаться на порядочность производителя, то толщина стального листа является критерием, по которому вы можете судить о качестве металлочерепицы. Для того чтобы кровля обладала достаточной прочностью, необходимо, чтобы основой металлочерепицы являлся стальной лист не тоньше 0,45мм. Более тонкая сталь деформируется даже под весом кровельщика и годится только для изготовления комплектующих элементов кровли.

А вот среди видов полимерного покрытия заказчик имеет более широкие возможности выбирать, основываясь на предстоящих условиях эксплуатации металлочерепицы и толщине своего кошелька. Все виды существующих полимерных покрытий, так или иначе, выполняют защитные и декоративные функции. Качество их выполнения определяется физико-химическими свойствами покрытия.

Самым распространённым в России и самым дешёвым полимерным покрытием является глянцевый полиэстер. Исходным материалом для него служит полиэфирная краска. Полиэстеровое покрытие самое тонкое из всех существующих (толщина равна 0,25мкм) и, соответственно, наименее прочное. Это качество определяет его относительно невысокую цену. Покрытие полиэстером сопротивляется коррозии и выцветанию под действием ультрафиолетовых лучей. Положительным качеством металлочерепицы с полиэстеровым покрытием является возможность её монтажа при низких температурах (минимальная равна 10°С), а также то, что она сохраняет свои характеристики даже при невыносимой жаре в 120°С.

Все положительные свойства полиэстерового покрытия сохраняет матовый полиэстер, но, при этом, он отражает солнечные лучи во все стороны и, следовательно, не создаёт бликов. Это стало возможным благодаря особой технологии нанесения покрытия, при которой получается поверхность с бархатистой фактурой. Кроме того, матовое полиэстеровое покрытие имеет толщину 35мкм, то есть, оно прочнее, устойчивее к коррозии и воздействию ультрафиолета, чем просто покрытие полиэстером. Цена его, разумеется, повыше.

Самым рекомендуемым из полимерных покрытий металлочерепицы является пурал. Этот материал производится на основе полиуретана и полиамида. Толщина пуралового слоя составляет 50мкм, чем объясняется его высокая механическая прочность. Химический состав покрытия пуралом определяет его повышенную антикоррозионность и сопротивляемость воздействию ультрафиолета. Если при эксплуатации кровли возможно воздействие на неё агрессивных сред (например, при строительстве в прибрежной зоне), то покрытие металлочерепицы пуралом значительно увеличивает срок её службы. Пураловое покрытие отлично зарекомендовало себя при монтаже металлочерепицы ИНСИ в условиях низкой температуры: даже при -15°С оно не трескается на сгибе. Пурал дороже полиэстера, так как с увеличением толщины полимерного покрытия возрастает его цена.

Полимерное покрытие ПВДФ, созданное на основе поливинилдифторида и акриловой краски, обычно применяется для защиты фасадов. Но возможно и его применение при покрытии металлочерепицы. Толщина слоя ПВДФ, если сравнивать с пуралом, невелика, 27мкм, но наличие в составе этого полимерного покрытия акрила придаёт ему необходимую прочность и выразительный блеск. Покрытие ПВДФ уступает пуралу в сопротивляемости коррозии, но зато лучше защищёно от выцветания, а при контакте с химически агрессивной средой они одинаково долго сохраняют свои свойства. Покрытие ПВДФ имеет один недостаток в сравнении с пураловым – оно стоит дороже.

Последний из распространённых видов полимерного покрытия металлочерепицы – это пластизол. Создаётся на основе поливинилхлорида и пластификаторов. Толщина его слоя равна 200мкм. Это самое прочное и самое дорогое полимерное покрытие. Его высокая сопротивляемость к механическим воздействиям значительно увеличивает срок службы в самых сложных эксплуатационных условиях. Это пластичное полимерное покрытие имеет шероховатую поверхность (аналог шагреневой кожи или берёзовой коры). Но, при большом плюсе в виде высокой прочности, пластизоловое покрытие обладает низкой температурной стойкостью и на солнце выцветает быстрее, чем пураловое.

Помимо вышеперечисленных, существуют не так широко применяемые, но очень качественные виды полимерных покрытий. Так, компания ИНСИ закупила итальянскую линию порошковой окраски, которая наносит на металлочерепицу слой, качеством не уступающий пураловому, а цена такой металлочерепицы гораздо ниже.

comments powered by HyperComments
Поделиться