Защита от молний домов с кровлей из металлочерепицы

Защита от молний домов с кровлей из металлочерепицы

Все мы знаем такое атмосферное явление, как молния. С нею у человечества связано много предрассудков, легенд и, конечно же, страхов. Физики уже давно выяснили, что с научной точки зрения молния представляет собой электрический разряд, проходящий в воздушном пространстве между заряженными разноименно облаками, либо между землей и грозовым облаком. Первый вариант практически не представляет опасности для человека, а вот второй способен создать массу проблем и опасностей.

По какому принципу молния наносит свои удары по наземным целям и как она их выбирает, точно неизвестно. Во времена зарождения христианства, не имея возможности объяснять многие явлениямолнии, либо выборочное поражение током цепочки державшихся за руки людей. Для тех, кто верит в судьбу и считает, что ее нельзя изменить, удар молнии является знаковым событием, влияющим на всю дальнейшую жизнь, конечно, если это событие не стало фатальным. Современные люди лучше образованны и их больше волнует вопрос, как защитить себя и свое жилище во время грозы, особенно в тех случаях, когда кровля изготовлена из металлочерепицы. природы, удар молнии приписывали богам, карающим людей за совершенные грехи. Однако объяснения с точки зрения верующих иногда не могут дать ответ на явления, при которых люди оставались живыми при ударах

Для отведения природных электрических разрядов уже давно применяются громоотводы и, естественно, что кровлю из металлочерепицы необходимо защищать от грозы, так же, как и от коррозии. Громоотвод представляет собой конструкцию из трех основных составляющих: приемника молнии, токоотвода и контура заземления. Основной удар на себя принимает первая часть громоотвода, после чего пройдя по токоотводу, электрический разряд уходит по заземлению в землю.

Антенный вид громоотвода является самым распространенным. Конструктивно такой громоотвод представляет собой металлический стержень, закрепляемый в самой высокой точке крыши. Токоотводом, соединяющим стрежень с заземлением, служит металлический трос. Такой вид громоотвода способен защитить площадь, равную основанию конуса, вершина которого находится выше на 80 см от точки громоотвода, с боковыми гранями, образующими угол с вертикалью примерно 50°.

С геометрической точки зрения, площадь защиты таким громоотводом составляет три величины высоты стержня. Безусловно, не во всех случаях можно возвести такую большую конструкцию. Если на участке рядом с домом находятся высокие деревья, то их можно использовать, как основание для установки металлического стержня, который должен возвышаться над уровнем дерева как минимум на 20 см. Следует учесть, что такое дерево может находиться не далее, чем в 10 метрах от дома, а его высота должна в 2 раза превышать самый высокий элемент строения.

При отсутствии вблизи домов таких гигантских представителей растительности, для зданий с металлочерепичной кровлей, можно порекомендовать устройство тросового громоотвода. Молниеприемник этого громоотвода состоит из троса, который подвешен на высоту более 0,25 м над уровнем конька крыши, а его концы заземлены. Такой вариант позволяет увеличить площадь защиты на величину плоскостей по обеим сторонам троса.

Другим вариантом защиты строений от молний является громоотвод-сетка. Молниеприемник громоотвода изготовлен из металлической сетки, покрывающей крышу. Эстетически такой вариант не очень хорош и, к тому, же он более дорогой, по сравнению с описанными выше конструкциями. Элементы, которые выступают за границы кровли, необходимо отдельно оснастить стержневыми громоотводами.

Все описанные выше способы защиты немного портят внешний вид сооружений, поэтому в последнее время стали применяться другие методы, например, системы активной защиты. В основу их работы положен принцип посыла навстречу молнии электрического разряда, принимающего удар на себя. Таким образом, дома с кровлей из металлочерепицы будут иметь вполне привлекательный вид.

Статистика пожаров в загородных домах показывает, что почти в половине случаев их причиной стал удар молнии. Более того, если кровля дома металлочерепичная, то опасность поражения увеличивается вдвое. Для временной защиты от молнии здания, не оборудованного громоотводом, можно заземлить саму кровлю из металлочерепицы, до тех пор, пока не будет установлена более надежная система защиты.

comments powered by HyperComments
Поделиться