Кризис не помеха: как построить продуктовый супермаркет за 90 дней по цене однушки

Кризис не помеха: как построить продуктовый супермаркет за 90 дней по цене однушки В условиях экономической нестабильности быстровозводимые здания оказались самым выгодным вариантом для предпринимателей.

Построить в эпоху финансовой нестабильности магазин по всем современным стандартам, быстро и с небольшими вложениями кажется исключительно невозможным. Кредитование бизнеса практически прекратилось, а вместе с этим стали плавно затухать и многие строительные площадки. Удивительно, но как раз в это непростое время предприниматели могут обнаружить для себя возможность запустить свой бизнес с минимальными затратами.

Мы попытались узнать, реально ли за несколько месяцев с очень ограниченным бюджетом построить современный продуктовый магазин.  Для этого мы отправились взглянуть на один из последних возведённых компанией "Инси" объектов, который находится в свердловском посёлке Ачит. Здание площадью 300 квадратных метров строилось специально для заселения продуктового супермакрета и теперь ищет своего владельца.

Предприниматель Алексей Шишкин, по заказу которого в Ачите и строили здание, говорит, что был удивлён не только сжатыми сроками строительства, но и процессом взаимодействия со специалистами компании. По словам Алексея Шишкина, инженеры в оперативном режиме вносили корректировки и быстро решали все возникающие вопросы - вмешиваться по мелочам не приходилось.

- Мы начали строить объект в Ачите на Кирова, 2 в июне. На этом месте стояло старое здание и многие десятилетия среди местных жителей ходили слухи, что в подземелье есть потайной ход в храм через дорогу. Поэтому к сносу старой постройки было приковано очень много внимания. Однако, мифы не подтвердились. Чуть больше месяца у нас ушло на снос и заливку фундамента, а уже в начале ноября всё было готово. Сейчас мы ведём переговоры с потенциальными арендаторами и приглашаем рассмотреть этот вариант крупным федеральным компаниям. Помещение общей площадью 300 квадратных метров отлично подходит для ритейла. К нам уже приезжали представители X5 Retail Group, сети "Верный", "Магнит" и "Монетка", - рассказывает предприниматель Алексей Шишкин.

продуктовый супермаркет продуктовый супермаркет

- Для возведения наших типовых зданий обычно требуется три-четыре месяца с момента первого звонка клиента. На проектирование уходит от двух недель в зависимости от сложности проекта.  Мы делаем все общестроительные работы и стоимость одного квадратного метра в среднем получается около 9 тысяч рублей. Если подобные здания строить в других конструктивных решениях цена увеличится минимум до 14 тысяч за один метр. Срок годности наших строений не менее 50 лет при стандартных условиях эксплуатаций, - отмечает руководитель по продажам компании "Инси" в Екатеринбурге Максим Шабанов.

В "Инси" отмечают, что конкуренция на рынке довольно высокая и технологии строительства понятны, поэтому высококлассное владение этой технологией, и как следствие высокая скорость воспроизведения объектов - главнейшие конкурентные преимущества. Как говорит Максим Шабанов, именно поэтому среди крупнейших клиентов такие компании, как "Монетка", "Магнит", Komatsu, мебельная фабрика "Маэстро" и другие.

Быстровозводимые здания с первого взгляда выглдят очень холодными, однако, инженеры отмечают, что по сути вся толщина стены в таких объектах - эффективный утеплитель, который позволяет максимально сохранять тепло в помещении. Компания возвела более 1 тысячи объектов по всей России в совершенно разных метеоусловиях. Поэтому эти постройки проверены любой непогодой, в том числе суровыми морозами Ямала и Ханты-Мансийского округа.

- Есть важный момент - мы берём на себя всю работу по координации с проектантами, производственниками, монтажниками и другими службами, которые могут быть задействованы. Этим самым мы освобождаем предпринимателя от ненужных ему забот, а это позволяет эффективно вести свой бизнес и продолжать зарабатывать деньги, не отрываясь на решение мелких проблем, - говорит Максим Шабанов.

Несмотря на то, что основа любого проекта - незамысловатые четыре стены и крыша, в "Инси" отмечают, что  важным фактором является детальная проработка запроса заказчика и индивидуализация типового проекта. Поэтому сперва может показаться, что все здания на 100% копируют друг друга, но по факту, говорят специалисты компании, двух одинаковых зданий в их портфолио найти не получится.

Компания "Инси" существует с 1992 года и стартовала тогда с пуска завода по производству фасадных и кровельных материалов в Челябинске. Сегодня предприятие превратилось в полноценного федерального игрока, а в его состав входят 12 производственных предприятий и 20 представительств по всей России. В холдинге работает исследовательский департамент, благодаря его деятельности получены 9 патентов на изобретения.

comments powered by HyperComments
Поделиться