Секреты, как законсервировать пиломатериалы на 100 лет (и даже больше)

Древесина в своём первоначальном, свежесрубленном виде обладает полным набором недостатков с точки зрения использования в строительстве. Даже высушенное дерево подвержено растрескиванию и загниванию, особенно под воздействием изменения температуры или влажности воздуха — конечно, вы и сами это знаете. А знаете ли вы, что древесину можно полностью защитить от подобных воздействий и сделать практически вечным пиломатериалом?

Импрегнированная древесина

Речь идёт не о термодревесине, не о древесно-полимерном композите и уж тем более не о ядрёных химикатах, которыми иногда пропитывают дерево для продления срока эксплуатации. Но обо всем по порядку.

Биоконсервант как альтернатива хрому, мышьяку и фенолам

Немного научных данных.

В 4—5 раз увеличивает срок эксплуатации дерева использование пропиток на основе солей хрома, «смолохрома», соединений мышьяка, а также различных фенолов. Эти вещества действительно обладают бактерицидными свойствами, защищают пиломатериалы от грызунов и насекомых — но щедрую порцию отравы от некоторых из них получают и люди.

Другой вариант. Использовать экологически безопасный консервант, который обладает не меньшим количеством достоинств, но уже без опасных недостатков.

Tanalith® Е — антисептик на водной основе для пропитки древесины, который применяют в процессе импрегнации. Это единственный безопасный метод, позволяющий увеличить срок эксплуатации пиломатериалов не в 5 раз, а по меньшей мере в 20 раз.

Как «закаляется» дерево?

Антисептик Tanalith® Е — лучше, чем лак или краска.

Технология импрегнации позволяет веществу приникнуть глубоко в структуру древесины. Подробнее о том, как это происходит, читайте статье про стропильную систему «ИНСИ ГАРАНТ». Если в двух словах — это вакуумная пропитка в герметичных автоклавах. Сначала из материалов удаляется воздух и влага, а потом клетки древесины заполняется консервантом. Изменение давления на различных этапах заставляет Tanalith® Е буквально втянуться внутрь древесины.

Импрегнация древесины Импрегнация древесины

Обработка древесины методом «ВАКУУМ-ДАВЛЕНИЕ-ВАКУУМ»

Обработка древесины методом Вакуум-Давление-Вакуум Обработка древесины методом Вакуум-Давление-Вакуум Обработка древесины методом Вакуум-Давление-Вакуум Обработка древесины методом Вакуум-Давление-Вакуум Обработка древесины методом Вакуум-Давление-Вакуум
Древесину помещают в герметичный автоклав, где создают разряжение. Начальный вакуум удаляет избыточную влагу и воздух из клеток древесины. Автоклав заполняют консервантом TANALITH® Создают избыточное гидравлическое давление, под действием которого консервант проникает глубоко в структуру древесины. Конечный вакуум «извлекает» излишки раствора консерванта, которые перекачивают обратно в хранилище. Благодаря пониженному давлению в древесине раствор с поверхности втягивается внутрь при восстановлении атмосферного давления в автоклаве. Обработанную древесину оставляют сохнуть.

Используйте для наружных конструкций

Импрегнированная древесина не гниёт.

Немного статистики. Необработанная древесина начинает гнить при уровне влажности выше 19%. При использовании в наружных конструкциях этот уровень нередко доходит до 20—25%, а при контакте материалов с землей достигает 30% и выше. Импрегнированная древесина в этом случае особенно уместна, потому что она не разлагается, не деформируется и не разбухает от влаги.

  • Импрегнированная древесинаИмпрегнация защищает пиломатериалы от гниения, грибка, насекомых и грызунов.
  • Готовая древесина подходит для любых строительных работ, создания садовых беседок, террас, оград и других сооружений.
  • Консервант Tanalith® Е безвреден для людей, животных и окружающей среды.

Дополнительная пропитка материалов не требуется!

Самое важное!

Если вам нужны дополнительные аргументы.

Консерванты на основе безопасных веществ, к числу которых относится Tanalith ® E, начали широко использоваться в Европе, США и других странах в 2004 году после решения Европейской Комиссии о запрете на консерванты, содержащие мышьяк и хром.

В России мы также рекомендуем придерживаться этого ограничения — в интересах каждого из нас и в рамках ответственности за свое здоровье и за состояние окружающей среды.

Оставьте заявку на импрегнированную древесину

  • Подписаться на новости и акции
comments powered by HyperComments
Поделиться