Профнастил с малой и средней высотой гофры

Профнастил с малой и средней высотой гофры

Сегодня по масштабам и разнообразию применения в современном строительстве профилированные стальные листы полностью доминируют среди других популярных строительных материалов. Отличаясь только высотой гофра и толщиной стали, профлисты находят применение на всех этапах строительства: и при возведении стен, и при строительстве межэтажных перекрытий, и в качестве кровельного покрытия.

Высота профиля определяет жёсткость листа профнастила и, соответственно, область его применения в строительстве. В качестве облицовки стен, при возведении заборов из профнастила и всевозможных перегородок используют профнастил с малой или средней высотой гофра. Эти строительные конструкции в процессе эксплуатации не несут больших нагрузок, в отличие от, например, межэтажных перекрытий и кровли. Профнастил, из которого их сооружают, имеет высоту гофра от 8 до 35 мм и маркируется буквой «С» (стеновой профнастил). Компания ИНСИ производит стеновой профнастил С-13 тип А (вид 1 и вид 2), С-13 тип Б (вид 1 и вид 2), С-25 (вид 1 и вид 2), имеющих высоту профиля 13 и 25мм, соответственно. Трапециевидный  гофр профилированного листа С-13 (тип А, вид 1)  имеет вид волны с широким плоским гребнем (135мм) и узким ровным основанием (30мм). Вершина волны профиля С-13 (тип А, вид 2), наоборот, узкая (30мм), а подошва плоская и широкая (135мм). При использовании профнастила этой марки и этого типа в качестве облицовки, геометрия профиля не является его определяющим эксплуатационным качеством. Разве что, профлисты вида 2, благодаря широкой подошве, легче монтировать.

профнастил стеновой

Вершина и подошва волны профнастила С-13 тип Б (вид 1) имеют слегка вогнутую поверхность и такие же размеры, как элементы профиля С-13 тип А (вид 1). Элементы гофра профнастила С-13 тип Б (вид 2), наоборот, выпуклые. Размеры всех профилированных листов марки С-13 одинаковые и имеют полную и кроющую ширину 1170 и 1150мм соответственно. Различия в рельефе профиля преследуют, в основном, эстетические цели. Основой для профнастила этой марки является качественный стальной лист толщиной от 0,5 до 0,7мм, в зависимости от условий заказа.

Лист профнастила марки С-25 вида 1 профилирован таким образом, что узкая подошва волны (всего 25мм) в сравнении с её широкой плоской вершиной (целых 200мм)  напоминает жёлоб. Крайняя волна листа уже остальных на 50мм. Вдоль широкого гребня каждой волны проходят капиллярные канавки. Их устройство имеет смысл, если использовать профиль С-25 как кровельный, что возможно при покрытии небольших крыш со значительным уклоном (больше 14°). Профиль профнастила марки С-25 вида 2 выполнен так же, как и вида 1, но с точностью до «наоборот». Узкая вершина его волны напоминает, скорее, ребро жёсткости, а вдоль подошвы проходят капиллярные канавки.

Профнастил с малой высотой профиля используется как кровельный материал, в основном, частными застройщиками, так как он гораздо дешевле несущих марок профилированных листов. Во время профилирования листов с малой высотой гофра они меньше сжимаются, следовательно, имеют большую конечную ширину, а 1кв.м. их имеет более низкую цену. Сравнительно небольшая стоимость, а также легкость монтажа профнастила, сделала профнастил с низким профилем очень популярным при строительстве дач, до 18% всего раскупаемого профилированного листа приходится на его долю. А также профнастил с малой и средней высотой гофра используется для возведения заборов из профнастила.

И, конечно же, незаменим профнастил с малой и средней высотой гофра при возведении неотапливаемых помещений, складов и ангаров. Такие сооружения из профилированных листов возводятся быстро и безупречно служат долгие годы.

comments powered by HyperComments
Поделиться