Экономим на облицовке без потери качества

Сегодня уже можно говорить о том, что использование навесных вентилируемых фасадов стало революционным прорывом, который открыл новые горизонты в сфере строительства. Несмотря на то, что известна эта технология уже три четверти века, широкое ее применение стало возможно только в конце прошлого века. Не была исключением и Россия, где строительные организации взяли на свое вооружение эту прогрессивную технологию. Популярность вентилируемых фасадов обусловлена возможностью ее применения на любых архитектурных формах, как самых простых, так и более сложных. Дизайнеры получают полную свободу при проектировании фасадных форм, при этом, каждое здание может получить уникальную отделку.

Стоить отметить, что обустроить вентилируемый фасад можно не только при строительстве новых зданий, но и при выполнении реконструкции уже существующих домостроений, независимо от их возраста. Старые архитектурные объекты изменяются до неузнаваемости после того, как их фасады получают новую облицовку. Кроме того, здания приобретают надежную защиту от разрушающих природных факторов и качественную теплоизоляционную систему.

Реализация множества проектов иногда затрудняется, если владелец дома не имеет значительных финансовых средств. Даже несмотря на то, что навесные вентилируемые фасады сулят множество функциональных преимуществ, цена оказывает решающее влияние на выбор фасадных материалов. Потребность в недорогих вентиляционных фасадах возникает и при строительстве социального жилья, и при реализации программ по капитальному ремонту. Их финансирование осуществляется либо из скудных государственных бюджетов, либо самими собственниками жилья. Принято считать, что дешевые материалы не обладают теми качественными характеристиками, которые свойственны их более дорогим аналогам. Но всегда ли это так? Сравним несколько видов облицовочного материала.

Материалы для вентилируемых фасадов

Одним из самых экономичных вариантов облицовки не так давно считался керамогранит. Но у него есть существенные недостатки – хрупкость и большой вес. Хрупкость ограничивает использование керамогранита в сейсмически активных районах, а большой вес создает дополнительную нагрузку на фундамент, требуя лишних капиталовложений.

Правда, сейчас у керамогранита появились серьезные конкуренты в недорогой ценовой категории. Так, использование профнастила позволит не выйти за рамки даже самым бюджетным проектам. Кроме профнастила, в настоящее время имеются и другие материалы для обустройства вентилируемых фасадов бюджетной ценовой категории. Широко применяются различные виды стального сайдинга, стоимость которого также весьма демократична. Более сложные решения могут быть реализованы с использованием других фасадных материалов, среди которых фасадные панели и кассеты, стеновой профнастил и аквапанели. Фасадные панели можно монтировать как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, что позволяет использовать их для зданий любого типа, в том числе, имеющих рельеф сложной формы.

Среди фасадных материалов, обеспечивающих создание вентилируемых фасадов, особое место отводится группе облицовок из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Эти материалы способны удовлетворить потребности, возникающие при реализации архитектурных замыслов самых разных по своей сложности объектов, в том числе с небольшим бюджетом. Подобное положение дел дает возможность строить здания, соответствующие энергосберегающим показателям и эстетичному внешнему виду, при минимальных затратах.

comments powered by HyperComments
Поделиться