Расширение бизнеса в Казахстане: аренда или строительство?

Расширение бизнеса в Казахстане: аренда или строительство?

Сегодня в Казахстане инфраструктура складских и логистических комплексов является молодым сегментом рынка коммерческой недвижимости — он начал активно формироваться всего несколько лет назад, но до сих пор не готов обеспечить потребности бизнеса в качественных помещениях для хранения товаров.

Рассмотрим проблему на примере Астаны — еще 10 лет назад город занимал не более 258 км², к сегодняшнему дню Астана увеличилась в четыре раза, а значит, увеличились и потребности города.

Аренда или строительство?

Одно из ведущих предприятий Казахстана по производству предметов декора для интерьеров ТОО «BeGreen» выбрало для себя второй вариант — строительство здания по быстровозводимой технологии «ИНСИ».

О том, каким стал этот опыт, рассказывает директор строительного подразделения «BeGreenProjects» Аскар Амантаевич Хасенов.

Почему компания «BeGreen» обратила внимания на быстровозводимые здания, и почему доверились технологиям заводов «ИНСИ»?

— Мы искали компанию-производителя, которая предоставила бы реальные гарантии качества своих зданий.В Казахстане не нашли, продолжили поиски в России.Обращались в «ИНСИ», «RUUKKI» и еще несколько московских компаний.

Всем  скинули техническое задание, проанализировали предложения. Именно «ИНСИ» сразу подхватили этот проект и, в частности, Евгений Колосков [прим., он курирует проекты в Казахстане]. Предложение было сделано оперативно, к тому же, нам очень понравилась живая заинтересованность Евгения — обычно от менеджеров обратную связь не дождёшься.

Мы сами производственники, поэтому было важно самим удостовериться в преимуществах, заявленных на этапе переговоров. Выехали на завод «ИНСИ» в Челябинске, нам сделали обзорную экскурсию, показали производственные мощности, проектный институт, чтобы мы удостоверились в научном подходе к проектным решениям. В итоге у нас не осталось сомнений, и мы решили сотрудничать с «ИНСИ».

Не могу не сказать про стоимость, сроки изготовления и качество исполнения — на сегодняшний день никаких нареканий нет, все идет по проекту, все собирается быстро и легко, как конструктор «Лего».

Вы выбрали здания системы КРОН, почему?

КРОН спроектирован с соблюдением всех СНИПов и ГОСТов к производственным и складским помещениям. Проект только такого уровня нас устраивал, хотя,конечно, он был доработан под наши индивидуальные требования. Например, в здании будет установлена новейшая усиленная стеллажная система, поэтому была изменена высота потолка — 9 метров до конька. Из-за серьезных нагрузок на пол—порядка 8 тонн на квадратный метр — у нас предусмотрены усиленные фундаменты.

Вообще, эксплуатационные нагрузки предполагаются огромные: в здании будет сохраняться, распределятся и отпускаться продукция нашей дочерней компании, которая занимается реализацией строительных материалов: керамической плитки, паркета, деревянных изделий, фасадных отделочных материалов.Планируем провести отопление — зима холодная, а люди должны чувствовать себя комфортно.

Описание проекта:
Назначение: складской терминал для хранения предметов декора.
Размеры здания: 24х86х9,6 м.
Комплектация: полнокомплектное здание.
Ограждающие конструкции кровли и стен: сборные конструкции поэлементной сборки (оцинкованный стальной профилированный лист С-13, ветро- и пароизоляционные пленки, утеплитель).

Как прошёл этап получения груза? Были сложности?

— Пока шло изготовление конструкций на заводе, мы провели все работы по организации фундаментов. Не успели закончить, как получили письмо о том, что продукция готова к отгрузке. Мы еще раз выехали на завод для контроля, параллельно утрясли вопросы логистики. В течение недели поставка уже была в Казахстане.

Своими силами делаете монтаж?

— Да, монтаж  производится своими силами, участвуют и инженеры, и прорабы,и строители…

Они до этого имели опыт сборки металлоконструкций?

— Опыт был, возводили быстровозводимые здания, но, по отзывам строителей, они впервые столкнулись с такой детализацией чертежей и лёгкостью монтажа.

На некоторые виды работ мы ориентировочно отводили неделю, а на самом деле справлялись за три дня.

Когда планируете перерезать красную ленточку?

— Мы начали строительство в ноябре, но не стоит удивляться, почему так много времени прошло [улыбается]. Зима нас очень сильно выбила из плана, мы понесли огромные дополнительные затраты на прогрев бетона. Не могли принимать большие объемы, не хватало электроэнергии на его обогрев.

Монтаж металлоконструкций начался в феврале. Я думаю, в конце мая здание будет готово принимать грузы.

Превышен ли бюджет по проекту?

— Нет! Мы работали исключительно по проекту, никаких дополнительных затрат на адаптацию или усовершенствование проектного решения мы не несли. И на материалы мы дополнительно ни копейки не потратили.

Как вы охарактеризуете взаимодействие с компанией?

— Мы не первый раз работаем с заводами-изготовителями, и не только в Российской Федерации; но такого отношения не ощущали еще ни от кого. Представители завода постоянно звонили, интересовались, на каком этапе строительство, просили высылать промежуточные фотографии. Такое внимание очень приятно, поэтому у нас сохраняются добрые партнерские отношения. Мы всегда готовы показать объект другим заказчикам «ИНСИ»: например, недавно была выставка в Астане, и мы привозили на свою стройплощадку представителей других компаний, заинтересованных в возведении аналогичного здания.

Если возникнет потребность в строительстве из металлоконструкций, обратитесь снова  в «ИНСИ»?

— Да, в «ИНСИ» однозначно! Нас все устраивает. Во-первых, клиентская поддержка, проектное исполнение, все, как было сказано, так и сделано. До болтика, до винтика, все загружено, все привезено без каких-то производственных срывов, без срыва сроков. И нас это устраивает.

Фотографии отсутствуют

comments powered by HyperComments
Поделиться