Крышам «ИНСИ» не страшен ветер

Кровля является частью домостроения, которая больше всего испытывает воздействие потоков воздуха. Именно поэтому при проектировании кровли важно учесть все составляющие, влияющие на способность крыши сопротивляться ветру. Величина ветровой нагрузки, воспринимаемая кровлей, прямо пропорциональна площади ее поверхности. Другими словами, чем выше угол ската крыши, тем более сильную нагрузку испытывает кровля.

Исходя из статистических данных силы ветра в том или ином регионе, можно рассчитывать минимальный угол наклона кровли. Но обустройство пологой крыши не является 100 процентным решением вопроса, ведь пологая кровля, при ветре ураганной силы, может быть сорвана, а в районах с выпадением повышенного количества снега, подобная крыша будет подвержена чрезмерной нагрузке.

В любом случае, важным фактором при проектировании крыши является распределение ветровой нагрузки на элементы кровли. Компромисс может быть найден за счет досконального изучения особенностей каждого конкретного региона. Например, для районов с сильными ветрами минимальный угол наклона кровли должен составлять 9-20°, а в районах с сильными ветрами и обильными снегопадами этот параметр находится в районе 20-45°.

Оптимальным решением для районов с сильными ветрами является обустройство вальмовой кровли. Подобный вид крыши является соединением четырех элементов, первые два из которых представляют трапецию, вторые два – треугольник. Плоскости треугольной формы и являются вальмами. Такая форма крыши максимально снижает парусность и не дает возникать подъемной силе, способной сорвать отдельные элементы и кровлю в целом. Вальмовые кровли хорошо справляются с ветровой нагрузкой, обладают привлекательным внешним видом. Существенным недостатком этого вида крыши является сложная стропильная система, которую могут возвести лишь профессиональные строители.

При выборе кровельного покрытия, эксплуатируемого в неблагоприятных климатических условиях, следует учитывать различные факторы. Так в регионах, характеризующихся сильными ветрами и интенсивными снегопадами, следует использовать металлочерепицу с полимерным покрытием. При правильной укладке ей не страшны любые погодные сюрпризы. При этом, если в регионе с ветром поднимаются песчаные частицы (степные, прибрежные и пустынные районы), то крайне важно, чтобы материал кровли обладал необходимой износостойкостью. Всем этим требованиям отвечает качественная металочерепица, предлагаемая компанией «ИНСИ».

Не кровлей единой

Но не только кровельное покрытие испытывает воздействие песка, переносимого ветром. Фасады зданий испытывают еще большую нагрузку, которую могут выдержать не все современные материалы. Например, штукатурка и краска, подверженные воздействию песка, быстро теряют свои свойства, трескаются и осыпаются, что становится причиной ремонта и не всегда дешевого.

Широкое распространение сайдинга винилового для облицовки зданий, к сожалению, не является подходящим вариантом для зданий, находящихся в суровых климатических условиях. Для такого климата приемлемым является использование стального сайдинга, который по своим характеристикам сходен с металлочерепицей (изготовлен из аналогичной стали с полимерным покрытием). Стальной сайдинг без проблем переносит перепады температуры, в том числе, резкие, не подвержен пагубному влиянию ультрафиолета.

Кроме того, сайдинг используется не только в качестве отделочного материала, с его помощью создаются утепленные вентилированные фасады. Такая фасадная отделка являются оптимальным решением для зданий расположенных в районах с сильными ветрами и низкой температурой воздуха в зимний период времени.

Строительство зданий и сооружений в районах, для которых характерен сильный ветер, невозможно без особенного подхода. Немаловажное значение имеют не только правильно выбранные проектные решения, но и используемые при строительстве материалы. Оптимальный выбор облицовочного материала позволяет забыть о последствиях, которые могут быть нанесены ураганным ветром, сорокоградусными морозами и песчаными бурями.

comments powered by HyperComments
Поделиться