Металлочерепица – материал с широкими цветовыми возможностями

В последние годы строительные материалы все больше расширяют предоставляемый покупателю ассортимент. Не обошел стороной этот процесс и металлочерепицу. Особенно это касается количества оттенков, в которых представлен этот популярный материал для кровли. Еще не так давно нам приходилось строить лишь «из того, что было», и это не давало дизайнерам полноценно воплощать свои задумки. Сегодня металлочерепица представляет больше свободы в выборе цветовых решений, чем любые другие материалы подобного рода.

Современные города с небоскребами вносят в архитектуру городов мало что нового и запоминающегося. А вот города со старинными застройками и сегодня привлекают взоры туристов со всего мира. Именно поэтому политика градостроительства, ведущаяся местными властями, предписывает проведение строительных и ремонтных работ с унифицированным сохранением облика зданий. Одним из таких предписаний является, например, соблюдение цветовой окраски кровель, что без особых проблем можно решить, используя металлическую черепицу.

История цвета кровель

Если немного «окунуться» в историю, то можно заметить, что в различных городах мира преобладает тот или иной цвет кровель. Продиктовано это отнюдь не особой любовью к тому или иному цвету, а наличию во времена строительства кровельных материалов. Так в Таллинне, старинные постройки покрыты натуральной черепицей из глины, имеющей красный оттенок. Но уже сегодня многие из них заменены искусственными материалами похожего цвета, не портящими общего пейзажа. А вот в итальянских городах, преобладает черепица, имеющая бежевый цвет, который с успехом передается и в современных строительных материалах.

Подобных исторических примеров можно привести немало. В Будапеште и Вене достаточно большое количество крыш, сделанных из меди, со временем она приобрела характерный зеленый цвет. Своими фирменными цветами давно обзавелись крыши в Норвегии (зеленые крыши с растительностью), Швеции (черные кровли для лучшего прогрева) и многие другие страны. Использование металлочерепицы в качестве кровельного материала способно решить любые проблемы с соблюдением цветовой гармонии.

Критерии популярности

Металлочерепица является кровельным материалом, профиль которого полностью повторяет натуральную черепицу. Изготавливается металлочерепица из листов оцинкованной стали, покрытой слоем полимерного напыления (в ИНСИ существует и порошковое покрытие, которое сохраняет метал еще дольше). Впервые профилированные листы были использованы еще в начале 19 века, но в своем современном виде их история не так обширна и насчитывает чуть более 30 лет. Сегодня же на долю металлочерепицы приходится порядка 70% всего рынка покрытий для кровли, используемых при строительстве коттеджей.

Новый кровельный материал практически сразу приобрел популярность, обусловленную его внешними характеристиками и эксплуатационными качествами. Отпала необходимость подбирать материал по цвету так, чтобы он совпадал с другими элементами домостроения. При этом металлочерепциа не боится морозов, не плавится под лучами палящего солнца, не подвержена деформации от перепадов температуры и легко монтируется даже при плохих погодных условиях.

Использование металлочерепицы позволяет обустраивать крыши такого цвета, который раньше нельзя было даже представить, поскольку натуральные материалы попросту не могли иметь такой окраски. В линейке металлочерепицы есть практически любые цвета, в том числе, «металлики». Насыщенность цветов обеспечивают защитные слои, которые устойчивы к излучению ультрафиолета и, как следствие, не позволяют цвету со временем выгорать. Заметить это можно когда в одном месте расположены крыши, покрытые металлочерепицей и кровли, окрашенные обычной краской, теряющей свой цвет и яркость под воздействием солнечных лучей.

Среди российских потребителей предпочтение отдается традиционным, на их взгляд, цветам. Как правило, это нейтральные и не очень яркие оттенки, например, коричневый и зеленый, а также красный, синий и вишневый. Использование тех или иных цветов зависит от региона проживания, однако со временем никто не сможет дать гарантию того, что тот или иной цвет будет преобладать при обустройстве кровель.

Поделиться