Крыша без протечек

Зимний период может стать настоящим испытанием не только для людей, но и для их жилищ. Особенно это касается частных домостроений: коттеджей, загородных домов и, в частности, их кровель. Еще до прихода весны приходится констатировать, что в крышах появляются течи, исправление которых зимой весьма затруднено. Кроме того, даже при отсутствии видимых повреждений кровли, на стенах и стропильных конструкциях может появляться влага, которая становится причиной образования плесени, что является крайне негативным для здоровья фактором. Избежать подобного положения дел можно, если подойти к выбору кровельного материала и его монтажу с умом.

Климат во главе угла

Набор популярности битумных кровельных материалов обусловлен, скорее всего, влиянием рекламы. Конечно, их качество и удобство монтажа оспаривать сложно, однако даже производители делают оговорку, что необходимо четко соблюдать все требования, касающиеся монтажа и последующей эксплуатации кровли. Мало того, гарантия на этот материал может не предоставляться, если даже незначительно были нарушены эти требования. Битумную кровлю необходимо оберегать от скоплений воды, которая может просочиться в мелкие трещины и стать причиной повреждения внутренних слоев покрытия.

Зимняя эксплуатация этого вида кровли еще более жесткая. Так при минусовой температуре по ней нельзя перемещаться, поскольку существует опасность разрушения. Но как тогда выполнять обязательную уборку наледи и снега, которые также могут стать причиной деформирования и разрушения материала? Еще одна угроза для гибкой кровли – оттепель, при которой вода попадает под покрытие и при замерзании просто его ломает.

На основании этого можно сделать вывод, что мягкие виды кровли больше подходят для регионов с мягким климатом, который не отличается сильными морозами и обильными снегопадами. А подавляющее количество российских городов не могут похвастаться этим. Так может перед тем, как планировать обустройство кровли, стоит задуматься о выборе другого материала, более подходящего для наших суровых погодных условий?

Правильный монтаж – спокойная зима

Родиной металлочерепицы, в отличие битумных покрытий, пришедших к нам из теплолюбивых районов, является скандинавский полуостров. Тамошний климат сходен тому, который наблюдается во многих местах России. Однако и с черепицей могут возникать проблемы: протечки, деформации и т.п. Но вот причина этих проблем кроется не в качестве самой металлочерепицы, а в неправильном монтаже кровельного материала и теплоизоляции.

Монтаж металлочерепицы также необходимо производить, учитывая все технологические особенности. Например, для резки этого материала категорически нельзя использовать отрезные круги, поскольку этот процесс связан с выгоранием места реза, а также разбрызгиванием искр, повреждающих полимерное покрытие. Места повреждения со временем станут очагами коррозии и приведут к приходу кровли в негодность. Для резки необходимо воспользоваться просечными ножницами, либо спецнасадкой на дрель, а кромки, образованные после разрезания, рекомендуется окрасить.

Металлочерепичной кровле не страшны самые сильные снегопады. Главное, чтобы на ней были установлены снегозадержатели, которые не дают сходить снегу с ударной нагрузкой. Можно с уверенностью сказать, что крыша из металлочерепицы без проблем перенесет самую снежную и морозную зиму.

Расчёт снегодержателей

Нужны ли нам такие проблемы?

Еще один популярный материал, используемый для обустройства кровель – цементно-песчаная черепица. Ее часто используют в европейских странах, но как она поведет себя в наших суровых условиях?

Основным слабым местом этого вида черепицы является ее гигроскопичность, которая при чередовании морозов и оттепелей может стать причиной впитывания влаги и последующего разрушения материала. Известно, что вода при замерзании увеличивается в объеме, что приводит к возникновению трещин в черепице при большом количестве циклов замораживания-оттаивания. Кроме того, вода может оказать негативное влияние, если попадет в так называемый «замок» между плитками цементно-песчаной черепицы.

Еще к одному недостатку черепичной крыши относят трудности, связанные с очисткой снега, ведь при небрежном проведении этой процедуры можно сместить плитки, следовательно, нарушить герметичность покрытия и привести к протечкам. Одновременно с этим нельзя оставлять на крыше из этого материала большие массы снега. Мало того, что сама черепица достаточно тяжелая, а в совокупности со снегом она будет увеличивать нагрузку на стропильную систему и сокращать срок службы всей крыши.

Резюмируя, можно отметить, что количество появляющихся по весне протечек кровли зависит, главным образом, от точности выбора материала и правильности монтажа.

comments powered by HyperComments
Поделиться