Металл против винила – какой материал лучше для сайдинга.

Регулярно проводимые исследования дают основания для вывода, что из всего сайдинга, используемого для облицовки зданий, лишь четверть объема составляет сайдинг, изготавливаемый из металла. Оставшиеся три четверти потребления этого строительного материала покрывает его виниловый аналог. Подобное положение дел достаточно легко объяснить, поскольку сайдинг виниловый имеет более привлекательную цену (он дешевле примерно вдвое).

Однако, если сравнить соотношение использования сайдинга по климатическим зонам, то картина немного меняется. Чем севернее расположен регион, тем больше доля металлического сайдинга. Так в северных широтах России сайдинг из металла используется наравне с виниловым. Обусловлено это более высокими эксплуатационными характеристиками металлического сайдинга, который стойко переносит сильные морозы. Виниловый сайдинг в таких условиях становится хрупким и появляется вероятность его разрушения даже при малейшем механическом воздействии.

Это были основные причины приобретения потребителями винилового и металлического сайдинга. Попробуем разобраться и в других преимуществах и недостатках использования того или иного вида сайдинга. Сразу стоит оговориться, что главное достоинство сайдинга винилового – более низкая цена, перекрывается большим количеством недостатков по сравнению с его металлическим собратом.

Сравнение в пользу металлического сайдинга

По мнению специалистов, главный минус винилового сайдинга – высокая степень воспламеняемости и горючести. Сам по себе материал не горит, однако при воздействии на него пламенем происходит оплавление и потеря формы. Этот фактор делает невозможным использование винилового сайдинга на объектах с повышенной пожарной опасностью, таких как автозаправочные станции, производственные корпуса и торговые павильоны.

Другим минусом, который больше отмечен самими потребителями, является ограниченность цветовых решений. Как правило, виниловый сайдинг представлен лишь пастельными тонами, в отличие от металлических образцов, имеющих большое количество насыщенных цветов. Так металлический сайдинг, производимый и реализуемый компанией «ИНСИ» предлагается в цветах, как под дерево, так и в других оттенках, сочетающихся с любыми архитектурными объектами.

Еще одним недостатком винилового сайдинга является небольшая длина панелей, которая не позволяет облицовывать протяженные здания без соединений. Так длина металлического сайдинга (панелей) может достигать 12 метров, а минимальная не ограничена. А вот виниловый сайдинг имеет строгую длину около 4 метров, что потенциально может быть причиной перерасхода материалов.

При монтаже винилового сайдинга необходимо строго соблюдать зазор, образуемый между поверхностью и головкой самореза. Если этот зазор будет неверным, то панели сайдинга при температурном расширении могут изгибаться и даже отрываться от стен. В случае использования металлического сайдинга, подобные ошибки не имеют существенного значения.

Мы уже отмечали, что виниловый сайдинг плохо справляется с перепадами температур, теряя при этом как прочностные, так и эстетические свойства. Кроме того, виниловый сайдинг нельзя монтировать при опускании температуры до 10°С ниже нуля. Также потребители характеризуют виниловый сайдинг, как плохо очищаемый материал, особенно если его поверхность имитирует фактуру некоторых других натуральных материалов. Гладкий сайдинг из металла мыть гораздо легче и делать это необходимо реже.

Большая часть производителей винилового сайдинга дают очень привлекательную гарантию на свою продукцию, иногда исчисляемую 50 годами. Однако есть одно условие ее предоставления – отсутствие производственных дефектов. При этом не учитываются многие факторы, такие как условия эксплуатации, которые могут нанести вред панелям и привести к потере гарантии.

Большинство недостатков винилового сайдинга накладывают ограничения на его использование, именно в этих случаях более целесообразно применение металлического аналога, даже, несмотря на его более высокую цену.

comments powered by HyperComments
Поделиться