Размеры листа металлочерепицы: основные сведения

Размеры листа металлочерепицы: основные сведения

Среди всех кровельных материалов металлочерепица является одним из самых практичных и при этом эстетически привлекательных. Металлочерепица подходит для эксплуатации в любых климатических условиях, она долговечна и надежна. Однако в процессе выбора нужно учитывать не только преимущества материала, но и его параметры. Размеры листов металлочерепицы для крыши — это не просто длина и ширина. К основным параметрам обычно причисляют полную длину и ширину, рабочую ширину, а также размеры нахлестов по длине и ширине.

Размеры листа металлочерепицы

Чтобы правильно рассчитать, сколько листов металлочерепицы потребуется для облицовки кровли, нужно отличать такие термины, как полный и рабочий размер.

Полная длина Данным термином обозначают расстояние между двумя противоположными кромками листа  металлочерепицы (приблизительно 0,5—6 м).
Ширина полная Под термином понимают расстояние между соседними кромками металлочерепицы без учета нахлеста (приблизительно 1,16—1,19 м).
рабочая Для расчета необходимо вычислить разницу между полной шириной и нахлестом (обычно приблизительно 1—1,03 м).
Нахлест по длине Часть листа в продольном направлении, которая при монтаже металлочерепицы перекрывается соседним листом (приблизительно 100—130 мм).
по ширине Часть листа в поперечном направлении, которая при монтаже металлочерепицы перекрывается соседним листом (приблизительно 60—80 мм).

Один погонный метр материала может покрывать разную площадь кровли в зависимости от вида металлочерепицы и количества нахлестов — поэтому важно знать именно рабочие размеры листа.

Количество нахлестов можно уменьшить в целях экономии, однако в этом случае листы металлочерепицы будут очень длинными, что может привести к проблемам во время доставки и монтажа. Кроме того, нужно заранее учесть конструктивные особенности кровли. Например, при наличии нестандартных скатов листы металлочерепицы придется ровнять вручную, а это нежелательно, поскольку во время резки можно повредить защитное полимерное покрытие.

Толщина и высота металлочерепицы

При выборе металлочерепицы всегда нужно учитывать толщину металла и высоту волны.

Толщина влияет на степень сложности монтажа и в целом на прочность металлочерепицы. С тонким материалом работать сложнее, нужно больше аккуратности и опыта — одно неловкое движение может привести к деформации листа. С другой стороны, тонкая металлочерепица более легкая, а значит, снижается нагрузка на несущие конструкции дома.

Высота волн также может отличаться. Завод фасада и кровли «ИНСИ» производит металлочерепицу четырех видов, у каждого из которых разная высота профиля:

  • Monterrey (40 мм);
  • Northern Shake (43 мм);
  • Joker (49 мм);
  • Banga (66 мм).

Чтобы не ошибиться с выбором металлочерепицы, лучше всего перед покупкой проконсультироваться со специалистом. В «ИНСИ» вы всегда можете рассчитывать на грамотную рекомендацию — сотрудники компании покажут существующие варианты кровельного покрытия, помогут рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы.

Хотите задать вопрос прямо сейчас или узнать про существующие акции? Звоните по телефону 8 800 555-48-06!
comments powered by HyperComments
Поделиться